FC2ブログ

shukran

サルーキ、shukranの成長を見守って☆

今が旬のカリフラワー
ボイル+マヨネーズのシンプルな食べ方も、最近はブロッコリーに押され気味で主役を取られちゃってますね。
最近 我が家では簡単で美味しく食べられるポタージュで登場しています。

材料:カリフラワー1株(中位)、玉葱半分、バター20g(好みで適量)、
固型スープの素2個、牛乳・水適量、塩、胡椒



バターの香り~~
細かく刻んだ玉葱をバターで炒め水を入れて2~3分煮る。



透明っぽくなってきた
適当に切ったカリフラワーとスープの素を入れて、軟らかくなるまで煮る。



真っ白でとろとろ
あら熱が取れたら、ミキサーに掛ける。あっという間にトロッとなります。
鍋に戻し水と牛乳で好みの濃さにのばして、焦げないようにしゃもじで混ぜながら火を通し、塩で味付ける。



とってもクリーミー^-^
器によそってから、胡椒とパセリをお好みで 
ボイルした時のカリフラワー独特の臭みも無くて、美味しい



作り置き3品
玉葱が入ってるので、シュクランには他の野菜と一緒に作り置きで。
今日の夕食メニューは  野菜:カリフラワー、サツマイモ、キャベツ、トマト、ニンジン
                 豚肉、鶏レバー、白米



ごっつぁんでーす
スポンサーサイト
このページのトップへ

コメント

カリフラワーのスープって飲んだことないです~。すごく体によさそう♪
コーンフレークさんって、お料理を丁寧に作りそう~。
おおざっぱなワタシとは途中の様子もえらく違って見えます。

シュクランちゃんのご飯もバランス良さそうですね☆
これならお腹の調子もGOODですね!

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

コーンフレーク
  • Author: コーンフレーク

Search

Calendar

07月 « 2019年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

最近の記事

最近のコメント

プロフィール

コーンフレーク

Author:コーンフレーク

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する